Costa poco, si conserva molto e ci permette oltre....la mou, di avere sempre a portata di mano una “decorazione” interessante, specie nelle versioni aromatizzate. Quello base:
500 gr zucchero semolato
200 gr di acqua
5 gocce di limone.
Si mette sul fuoco molto basso lo zucchero, una volta brunito e sciolto completamente, mescolare con attenzione aggiungendo l'acqua bollente. Spendete il fuoco continuando a girare unendo anche il limone. Far raffreddare.
Ho parlato del caramello all'aceto balsamico nella ricetta della bavarese di fragole:
basterà usare 150 gr. di acqua e 50 di aceto.
Per quello al tè, sostituire completamente l'acqua con un infuso forte di tè verde.
(notevole accostamento con dolci di mela o pera)
Se volete giocare a fare “i fili, le ragnatele” o altro provate con:
200 gr di zucchero semolato
40 gr. di glucosio
messi a sciogliere sul fuoco dolce fino ad ottenere un caramello biondo. Provate poi a fare ragnatele da staccare con le mani, appena stiepidito oppure, righe verticali da arrotolare su ferro tondo. Attenzione alle bruciature