Cefalopodi famosi
Dai calamari giganti di Jules Verne (1970- Ventimila leghe sotto i mari) che attaccano il Nautilus, al Kraken che, nel 1981 appare nella pellicola: Lo scontro dei Titani, il mostro marino leggendario dalle dimensioni abnormi, alimenta paure "fantastiche" da tempi assai lontani. La bestia mitologica appare in vari testi, dal 1250 ma nel tardo Settecento conosce la sua massima diffusione e da mostro/isola (balena) al pesce/granchio, assume nell'aspetto le caratteristiche che gli vengono ancora riconosciute. Si parla di questo mostro aggressivo, come qualcosa di unico
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Stracotto o brasato?
“Lo stracotto è, in linea di massima, carne brasata o stufata molto a lungo, fino quasi a disfarsi". Questa definizione la si legge su “La cucina nazionale italiana”
Nel 1891, l'Artusi parla di: "un pezzo di carne lardellata e rosolata nel grasso, con l’aggiunta poi di sugo di pomodoro o conserva" e specifica che “lo stracotto di vitella per condire la
Read MoreMa soprattutto del buon vino ho fede
Credo che sia salvo chi gli crede
Credo nella torta e nel tortello
L’uno è la madre e l’altro il suo figliolo…
Mi sembrava carino iniziare con questo "gioco" del poeta Pulci, che si aggirava intorno a Lorenzo il Magnifico e di sicuro alla sua tavola...
Allora, diciamo che il tortello nasce come piatto povero (la patata sostituisce la castagna, nei ripieni) e di base porta una pasta fresca dalla quale si ricavano dei quadrati, generalmente di 4 x 4,
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Qualcuno ha deciso (dal 1982) che se si usa il termine: marmellata, si parla solo di agrumi, mentre: confettura, si riferisce a tutto il resto della frutta (con eccezioni tipo il rabarbaro o i pomodori verdi...). Le ulteriori modifiche del 2004 definiscono (perchè la differenza tra i 2 termini è una questione di peso), che nei prodotti ottenuti da agrumi (polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorze), la loro quantità non dovrà essere inferiori a 200 grammi per 1000 grammi di prodotto finito. Mentre per la confettura (mescolanza portata a consistenza gelificata
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