Questa specie di salatini, nascono per un mio "appasionamento" per la pasta che serve per fare le chinulille (troverete qui la ricetta), perhè i cenci mi piaciono e mi vengono, a detta di moltissimi, parecchio bene e infine perchè, come potrete capire dalle varie ricette, se una preparazione mi colpisce, la faccio dolce, salata o viceversa.
Read More
Questi sono i fiori della pianta di patata: solanum tuberosum. La famiglia è quella delle Solanaceae (melanzane, pomodori, peperoni...) e viene da terre che ancora, alla mia età, purtroppo non ho visitato come avrei voluto: Messico, Cile, Bolivia e Perù. Da noi in Europa è arrivata con gli Spagnoli, nel tardo 1500. E' sicuro che sia stata la "manna dal cielo" per i più poveri e forse per questo vivere la sua presenza come "carestia perenne", ne viene usato il nome sempre in maniera poco simpatica: per definire un'atteggiamento non proprio "sveglio", ottuso; oppure per
Read More
A leggerle tutte, le proprietà di questa pianta, sembra quasi offensivo usarlo principalmente per il soffritto.....(aromatizzanti, digestive, carminative; diuretiche; emmenagoghe, sedative). Se poi si va sul pratico si scoprono davvero prodigi. L'uso alimentare: il Sedano dolce (o Sedano da costa) per 100 g di parte edibile contiene, fra gli altri, fibra (1 g), Calcio (31 mg), Fosforo (45
Read More
Insalata "futurista"
ovvero:
- Un’insalata transustanziata in bocconi simultanei e cangianti (punto 9 del manifesto per una cucina futurista):
Foglie di canasta e di indivia riccia appena mosse
Read More